11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_1173626.jpg

5月に初めて訪ねて黒糖パンを習い6月にベーグルを習いにと時々参加させていただいている、私の四半世紀のお付き合いになる大好きな友人が開いている『パン教室LUNA』

11月はクグロフの方を使ったブリオッシュのようなパンと、プレッツェルだというので再び習いに行ってきました。




11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_1173924.jpg

汗ばむほどの陽気のこの日、さんさんと陽光が降り注ぐ相変わらず素敵なお家。
すっかりクリスマスの雰囲気になっています。

180cmくらいあるクリスマスツリーにはパンで作ったオーナメントが飾られている~!
いいなぁ~!素敵!
手作りサンタさんもホッコリとかわいい♪

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_1175394.jpg

さぁさぁ、どんどん作ります。
プレッツェルとオーナメントは一時発酵いらずで簡単!重曹を溶かしたお湯にさっとくぐらせて焼きます。
オーナメントはなんと4つ編み。
3つ編みまでは経験があるけど、4つ編みは初めて。
「1を2と3の間に~」という先生の読みあげる順番に遅れないよう、みんな必死で手を動かします。

クグロフには香り高い紅茶とホワイトチョコを投入♪
バターたっぷりなので、はじめ生地がめちゃくちゃやわらかく、捏ねても捏ねても手にべとべとついて
離れなくって「これ、本当にまとまってくれるの?!」とちょっと不安だったりして(笑)

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_1175681.jpg

でも、ほらちゃんと焼けた。
焼けたクグロフの裏側。
丸くって可愛い・・・。
軍手をつけてポンっとたたいて空気を抜きます。
するとスッと出てくるんだね~。

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_1175812.jpg

いつ見ても焼き上がりがこれだけ並ぶとすごく幸せ。
部屋中に広がるパンの香りと、ふっくら膨らんだパン。
成形時はちょっと不格好に見えたパンも、焼きあがっちゃえば可愛いもんです=3

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_118160.jpg

焼けたクグロフはお粉でおめかし。
冬の雰囲気にピッタリだと思いません?

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_118436.jpg

ランチ用に、フレンチディップのタプナードもササっとつくります。
以前ベーグルの時に教えてもらったフムスといい、LUNAレシピのディップ、ハマっちゃうのよね(^^;
家に帰って速攻作りました(笑)

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_150418.jpg

お待ちかねの試食タイム♪
生のもみの木を大胆に飾った素敵なテーブル!
いろんな場所で、色々な方の素敵なテーブルコーディネートを拝見するたび
本当によくみんなこんな素敵なことを考え付くもんだなと、そのセンスに感服します。

11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_150678.jpg

クグロフの中は予想以上にふんわり。
ホワイトチョコが入っているけど甘すぎない生地からは、紅茶の香りがふんわり口に広がって癖になりそう。

プレッツェルは見た目より全然ふっくらやわらかく、噛めば噛むほど優しい味がします。
タプナードつけたら何個でも食べれちゃう!



今年の12月で4周年を迎える『LUNA』。
毎回いただく手描きの『LUNA通信』にはパンの雑学やTips、教室に届く声が丁寧に載せられていて、
その一つ一つに教室に来てくれる人への感謝と愛情を感じます。
こういうところがすごく彼女らしくて、「あ~、全然変わってないなぁ~」と会うたび思うんだけど。

おめでとう!4周年!
これからもますます素敵なパンを捏ねて、いろんな人とつながってね!
そして私ともますますつながって行きましょう~!
もちろんまた、教わりに行きます(笑)


【おまけ】
11月17日:紅茶とホワイトチョコのクグロフとパンのオーナメント_b0150811_150880.jpg

後日妹と焼いてみたプレッツェル。
ブサイクだけど美味しく出来ました♪
by yukie174 | 2011-12-06 01:49 | Food


クッキーになった2匹


by yukie174

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
旅の思い出を一冊の本にしました。よかったらご覧ください。
 
  BALI 
  

 OKINAWA 
  

カテゴリ

フィンクリース
Photo(D40)
撮影会
Travel
Food
Favorite_Things
ことりっぷ
Goods
習い事
イベント・モニター
HOLGA
その他

以前の記事

2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月

タグ

(386)
(102)
(71)
(54)
(43)
(29)
(28)
(26)
(24)
(21)
(19)
(19)
(19)
(10)
(7)
(5)
(2)
(1)
(1)

このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。
(c) 2008 yukie174 All rights reserved.

☆使用カメラ
Nicon D40
HOLGA 120GFN
HOLGA 135BC

☆使用レンズ
・AiAFNikkor35mm2D
・SIGMA30mmF1.4
・AF-S DX ズームニッコール ED 18-55mm F3.5-5.6G II
・AF-S DX ズームニッコール ED 55-200mm F4-5.6G
・AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR

★トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。
台湾の旅行情報
台湾の旅行情報

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

まとめブログ

画像一覧