3月5日:ルクで作った金柑の甘露煮
今年はこの時に金柑をいただいてから、ものすごく金柑にハマって
思考錯誤を繰り返しながら3回も作っちゃいました。
もちろん頂いたルクルーゼで!
使用したのはそのまま生で食べれちゃうくらい甘くておいしい宮崎産の完熟金柑「たまたま」。
無意味に何度も言いたくなる、かなりインパクトのあるいい名前です。( ̄▽ ̄)
今の金柑って、本当に甘いんですね。
煮るのがもったいないくらい、生で食べても美味しかったです。
すごいな~!!
もともとオレンジピールとかマーマレードなどの柑橘系のお菓子って実はあまり得意じゃなかったんで
金柑も殆どと言っていいほど食べたことなかったんです。
でもその時食べた金柑は、甘すぎず、苦くなく、それでいて皮の歯ごたえもあって
あ~、これは毎日食べたい!と目覚めちゃったのが始まり。
あれと同じものが作りたい!!と頑張ってみたけど道のりは遠く険しい・・・
大体毎回400g~800gほどを買ってきて煮るのですが
1回目:茹でこぼし3回、砂糖重量の半分をひたひたの水で煮る⇒甘すぎやわらかすぎ。
2回目:茹でこぼし1回、砂糖重量の1/4を少なめの水で煮る⇒甘さは良いけどまだやわらかい。
3回目:お湯でサッと茹で、砂糖重量の1/4をさらに少なめの水と煮る⇒金柑から出る煮汁で結局やわらかい。
となかなか好みの固さにするのは難しいのでした。
でも、作っているうちにこの抵抗なく食べられるやわらかさも病みつきになってきてもうこれでいいやと(笑)
やるなら次は洗っただけの金柑を、砂糖だけで煮てみるのを試してみても良いかも。
最後にほんの少量、お醤油を足したら味がはっきりして劇的に美味しくなりました。
食後に食べるとさっぱりするので、毎日楽しんで食べています。
気付くとあっという間に幾つも食べちゃう。
こりゃもう一度くらい、作りそうかな?(笑)
by yukie174
| 2012-03-09 03:04
| Food
クッキーになった2匹
by yukie174
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
◇旅の思い出を一冊の本にしました。よかったらご覧ください。
BALI
OKINAWA
Photo(D40)
撮影会
Travel
Food
Favorite_Things
ことりっぷ
Goods
習い事
イベント・モニター
HOLGA
その他
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
おいしい(102)
goods(71)
旅行(54)
つぶやき(43)
その他(29)
ことりっぷ(28)
お菓子・料理(26)
workshop(24)
趣味(21)
ワンコ(19)
イベント(19)
Ripre(19)
あにまる(10)
カメラ部(7)
イラスト(5)
おうち(2)
HOLGA(1)
集会(1)
BALI
OKINAWA
カテゴリ
フィンクリースPhoto(D40)
撮影会
Travel
Food
Favorite_Things
ことりっぷ
Goods
習い事
イベント・モニター
HOLGA
その他
以前の記事
2013年 02月2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
タグ
camera(D40)(386)おいしい(102)
goods(71)
旅行(54)
つぶやき(43)
その他(29)
ことりっぷ(28)
お菓子・料理(26)
workshop(24)
趣味(21)
ワンコ(19)
イベント(19)
Ripre(19)
あにまる(10)
カメラ部(7)
イラスト(5)
おうち(2)
HOLGA(1)
集会(1)
このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。
(c) 2008 yukie174 All rights reserved.
☆使用カメラ
Nicon D40
HOLGA 120GFN
HOLGA 135BC
☆使用レンズ
・AiAFNikkor35mm2D
・SIGMA30mmF1.4
・AF-S DX ズームニッコール ED 18-55mm F3.5-5.6G II
・AF-S DX ズームニッコール ED 55-200mm F4-5.6G
・AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
★トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。
台湾の旅行情報
(c) 2008 yukie174 All rights reserved.
☆使用カメラ
Nicon D40
HOLGA 120GFN
HOLGA 135BC
☆使用レンズ
・AiAFNikkor35mm2D
・SIGMA30mmF1.4
・AF-S DX ズームニッコール ED 18-55mm F3.5-5.6G II
・AF-S DX ズームニッコール ED 55-200mm F4-5.6G
・AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
★トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。
台湾の旅行情報
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ファン申請 |
||